創業應具備的特色「堅持」、「不要臉」


創業應具備的特色「堅持」、「不要臉」

曾經跟許多的創業者討論過關於產品和商業模式的時候,經常出現的假設性問題就是「萬一的假設」,譬如:「產品還未完成就開賣,萬一使用者使用之後不喜歡,怎麼辦?」或者「產品做得如此好但是防護措施不夠,萬一使用者繞後門去拿,怎麼辦?」
抑或是「萬一使用者覺得這個產品價格太過於昂貴,不買單該怎麼辦?」「萬一沒有人要使用,怎麼辦?」「萬一太多人使用了,產量卻不足以供應該怎麼辦?」…等等之類的假設性疑問

其實這些「萬一」的問題,多半都是沒有具有實質效益,甚至是浪費時間的憂慮。因為永遠像是十萬個為什麼的萬一,永遠也不知道要準備多少萬一的準備來應對。
而得到答案最簡單也最快速的方法,就是把產品散播出去,讓使用者來描述,產品有什麼缺點、有什麼地方還不夠滿足需求。
這個道理許多人都知道,大多數的創業家也都十分認同,但令人十分好奇的是,卻有許多人都沒辦法做到。




其實已經有許多人都去探討過這背後的原因,一些所謂的自恃清高的人,因為害怕在顧客面前丟臉,所以有這樣的表現,我可以理解。
但是首次創業,根本不用面對太多認識你的人,為什麼也會擔心犯上同樣的錯誤呢?
直到最近我終於研究出來了,原來這不只是怕失敗、怕丟臉的問題而已,反而更重要的原因,是因為許多人從小就是生活在一個「大眾市場」的世界,因此在冥冥之中,或許誤認為創業之時,都是在「討好、滿足每一個使用我們產品的客人進而到賺錢的目的」。

在現實的生活中,絕大多數的東西都是「大眾商品」,無論是餐廳、洗髮精、飲料,還是手機,幾乎每個使用者都是你的目標客戶。
在這樣的市場機制上做生意,你的哲學是想辦法令每一個客人滿意、開心,因為他們都是你的潛在顧客。
譬如顧客點了一杯半糖的咖啡,你就要想辦法泡出半糖的咖啡給他。假如他點了去冰的紅茶,杯子裡面就一定不能有冰塊。蛋要五分熟、漢堡要加蛋,這就是我們從小到大的生活環境。

但在網路上創業,跟做生意的哲學、理念就是不是這麼一回事了。大多數的網路產品,尤其是早期的觀念太過傳統了,因為許多產品根本不是要做給「大眾」所使用的。
相反的,反而是在幫一群特定的使用者解決一些特定的問題。產品只需要這群目標客戶愛戴就夠了,至於其他不是鎖定的客群,基本上可以不要太過於在意他們的想法。
所以並不代表100 個人到你的網站,會100個人都愛上你,只要其中的80個人愛上你就好了,另外20個挑三揀四、冷嘲熱諷的,請記得把大門大開,歡送他們離去。
並不需要特地在意他們抱怨的聲音,更不必幫他們把綠茶去冰,想要買去冰的綠茶,歡迎他們可以去別的飲料店。

這也就是28法則的核心宗旨─想要滿足80%的主要客群,僅僅需要花20%的功夫。但要如何滿足剩下那20%的客群,就得多做4倍的事情才有可能滿足100%的客群。
在大眾市場中,倘若抱持著不放棄任何一個消費族群,你就必須要花5倍的力氣才能滿足每一個顧客,飲料店要提供數十種選項,每一種還可以再繼續客制化,舉例來說餐廳也要提供80種菜色,另外再提供20種飲品。

但是在網路世界中,根本不需要這麼做。
需要討好的顧客族群,就只是那80%的消費族群而已。
因此你可以在核心的功能上更加地專注開發、研發,也可以更快速的確定到底有沒有解決到關於顧客討厭的問題。所謂的鎖定消費族群,就是這個意思。所以,別再想萬一了,專注在80%的使用者找尋需要的20%問題,然後趕快找到一千、甚至一萬個愛你的消費族群,那才是更重要的事情。


關鍵字 : 創業,如何創業,網路創業

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文