網路創業要學會當「傻子」




很多人都懂得權衡利弊得失,兩利相權取其大者,兩害相權取其輕者。看似簡單的道理,不需旁人多說什麼,但是,你的權衡標準是否正確呢?你所取的大利真的夠大嗎? 如果你只是以錢多錢少為唯一標準,可能卻忽視了更為重要的東西。


某人到一個成是旅行,聽這裡的人說起一個小孩,大家都叫他「傻子」,因為他永遠選擇5塊錢,而不選擇10塊錢。很多人不相信,就拿出兩個硬幣,一個五元,一個十元,分別放在兩隻手裡,叫那小孩任選一個,結果那個小孩真的選五元的硬幣。圍觀的人看得哈哈大笑,非常開心。這個旅行者覺得非常奇怪。便問那孩子 : 「難道你不會分辯硬幣的價值嗎?」


不是的! 孩子小聲地說,「如果我選擇十塊錢」,下次他們就不會讓我玩這遊戲了!


讀到這個故事後有什麼感受?你會發覺,那個「傻子」其實是最聰明的人。的確,如果他選擇了十塊,這件事情就變得不好玩了,而沒有人願意繼續跟他玩下去,而他得到的,也永遠只有10塊錢!但他拿五塊錢,把自己裝成傻子,於是當傻子越久,他拿的越多,比當聰明的人還多!


如果你只要5塊錢,他卻會對你有更好的印象與評價,並因此而延續你和對方的關係。而貪呢? 這種機會很可能只有一次! 而你一旦給人這種印象,雖還不至於影響你的事業,但對你的形象卻是不利的。人在社會上行走,口碑是很重要的。


其實,所謂傻瓜,不過是一種放長線釣大魚的策略,比起那些目光短淺的人,不知道要高明多少倍。可惜的是,現代社會充斥著下列現象 : 人際關係一次用完,做生意一次賺足! 以為自己這樣做是最聰明的,這都是殺雞取卵,是在斷自己的財路!


關鍵字 : 網路創業 創業

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文