創業不如意時 誰會在背後支持你

我曾經遇過一位專門在協助他人創業的導師,有一件事情很奇怪,他常與創業者打交道,據他描述他的工作內容,他並不是我們所想的幫助創業者在事業上成功,而是教他們如何面的創業失敗。

我當下沒有理出頭緒,這到底是什麼意思——我創業都還談到如何成功,怎麼開始滅自己自信而談失敗呢?


如今我終於明白那段話的含意了。在創業初期,所要承受的壓力與風險,遠遠超過我們在上班時候的壓力。在創業的過程中,我們有時會過度樂觀以為有六、七成的勝算就決定創業了,然而這六、七成裡面有一半是我們天真的想法。有幾個非官方統計資料,創業失敗的比例高出你我的想像範圍,李開復曾在中國大學演講時,直接對大學生潑冷水:「如果完全沒有經驗,光憑自己腦子天馬行空的想像就去創業,那你失敗的比率是99.99%。






如果你被這個數字就嚇到了,就在原地裡打轉猶豫不決,那你很難繼續當個創業家。與其做了在後悔,也不光是用想的不去做而後悔。人當一直在舒適的環境長大,想要改變就變得相當困難,有很多人一生中錯過了許多次成功的機會。

既然失敗的比例這麼高,那麼關鍵就在於,創業失敗時你是否有勇氣接受失敗這一課題。然而你是否有想過,當你失敗時猶如高空墜落,是否有一雙手能將你接住,讓你有在站起來的勇氣。


有人在求學的路上相當順利,沒有遇到什麼阻礙就拿到學歷,最後步入社會。然而我們試問自己有如此順利的人生經驗,這也會成為我們創業的包袱,阻礙我們在某些事情上面的決策與判斷,害怕失敗不敢勇於去嘗試各種方法。這時候你將會明白一句話:「失敗要趁早」。

事業做下去了,頭也洗了一半了還能不繼續洗下去嗎?  考慮失敗後的風險之後,就該想想:如果真的失敗了,最後誰能在背後支持你呢?因為你所要背負的就是負債,還有誰能在你背後默默持呢? 親情、友情還是愛情.....


關鍵字 : 創業,賺錢,如何賺錢

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文