美國股市三大指標,看出當日漲跌(道瓊工業平均指數、那斯達克綜合指數、標準普爾500指數)


美股是不是也有幾個重要指數,可以讓我們知道每天漲跌的大致方向?

在美國,有超過1萬支股票在交易,分屬不同的交易所,也分屬不同指標指數。由於數量過於龐大繁雜,目前還沒一個指數可以涵括美國所有股票每日的漲跌。所以,每當聽到消息指出美國股市今日大漲或下跌時,一定要知道是哪個指數漲跌?又是哪些股票漲跌左右了這個指數?

美國股市里有三大指數較受矚目 : 道瓊工業平均指數、那斯達克綜合指數、標準普爾500指數

甚麼是道瓊工業指數?

他是世界上最有名的股價指數,超過百年歷史,這裡的成份股大多都是紐約交易所,不過成份股只有30檔股票。其中有一檔股票,美國通用汽車公司,因為不堪金融海嘯襲擊,已於2009年6月1日,正式向美國政府申請破產保護,並向美國政府要求300億美元援助;於是道瓊工業指數成份股,剃除通用汽車公司,改由電信設備起家的思科公司,取代成為新的成分股。

其他成分股包含 : 銷售電視、電冰箱的奇異電器GE,製造飛機的波音公司,賣電腦的IBM、花旗銀行、可口可樂、麥當勞和華德迪士尼,他們都是道瓊工業平均指數的成員。不過,也因為包含的股票檔數實在太少,很多專家學者認為他有失偏頗,比較不具代表性。

甚麼是那斯達克綜合指數?

台灣電子股和美國有密不可分的關係,有時類股走勢幾乎是跟著美國的那斯達克綜合指數在走。而那斯達克綜合指數,和台股一樣是股價加權指數。電腦硬體設備類股、軟體類股、半導體類股、網路、通訊類股、網際網路股和生化科技類股等與高科技有關的各種類股,因此那斯達克綜合指數可以說是高科技產業的重要指標。

目前那斯達克綜合指數的成分股超過5000支。不只是台灣,全世界的科技股都把那斯達克綜合指數當作重要指標。那斯達克綜合指數上漲,帶動上揚氣氛,各國的科技股也會連動上漲;那斯達克綜合指數下跌,全世界各股票市場的科技股也都不會有好臉色 !

什麼是標準普爾500指數 ?

由標準普爾公司挑選出具代表性的各種產業龍頭,成份股高達500家,通常也是美國市值最高的前500大公司,因此,幾乎可以說是美國前500大上市股的總體衡量指標。

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文