績優股去紐約證交所,飆股就去那斯達克



既然都是買股票的地方,兩大證交所之間有甚麼分別嗎?

紐約證交所歷史悠久,市場比較成熟,上市條件也比較嚴格。如果企業資本規模不夠大,根本無法進入紐約證交所。通常,財星評比的五百大企業多在紐約證券所掛牌,市價總值超過7兆美元。

例如 : 出產Oreo、麥斯威爾食品製造商卡夫公司、賣壯陽藥威而鋼而出名的輝瑞製藥,在全世界提供金融服務的信用卡公司美國運通等,都在紐約證券所掛牌交易。

另外一方面,在那斯達克證交所掛牌的公司以科技股為主,例如 : 半導體龍頭英特爾、軟體巨人微軟、號稱天下第一入口網站的雅虎,以及紅透半片天的蘋果公司等。

也因為1995年微軟等高科技公司、1998年雅虎等網路公司,陸陸續續進駐那斯達克的成交量也不容小覷。由於科技股是潮流熱門股,因此那斯達克證券市場交易活絡,這裡的成交量占了美國股市的總成交量一半以上。

這兩間重要的交易所,採取的交易方式也是一樣的嗎?

紐約證交所採取議價的方式交易,亦即屬於集中市場,但不像台灣股市是由電腦自動撮合。因此,整個紐約證交所就跟菜市場一樣熱鬧,股票經紀人會依客戶所開出的買賣條件,直接在交易大廳內公開尋找買主、賣主,在討價還價後作成交易。人聲鼎沸的叫價聲不絕於耳已是紐約證交所常態,也是其特色。

民生用類股 = 紐約證交所

電子科技類股 = 那斯達克證交所

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文