金融海嘯過後,美國股市狂漲



熬過2008年的金融海嘯之後,美國的股市是不是股價要大翻身呢?

的確,金融海嘯爆發之初,很多股價應聲慘跌,老字號的美國通用汽車還宣布倒閉,沒有倒閉的企業也是勒緊褲腰帶,靠這變賣海外資產,回頭金援母公司。當時美國股市也是哀鴻遍野,股價一片綠油油 ! 但是,挺過2008年之後,很多股價開始起死回生 !

漲幅最大的十大類股 : 旅遊和觀光漲幅154.61%,電腦硬體長103.61%,服裝和飾品、工業供應商、餐廳和酒吧、服飾零售商、水、菸草和居家修繕零售商全都漲破八成以上,旅遊和休閒也有68.35%得成長。

前面提到的旅遊觀光類股也列入漲幅最大的十大類股之一,想知道之前與線在的股價相差多少?

旅遊和觀光飆股的第一名是全美最大線上旅遊業者 Priceline,代號PCLN,在2006年以前股價從未超過20美元;2006年到2008年5月這段期間,民眾透過網路付費購買旅遊行程的習慣開始盛行,股價從20多美元一口氣漲到134美元;之後又在半年跌至50美元! 熬過金融海嘯,四年之後,Priceline的股價一路狂飆,最高層飆破760美元,整整飆漲7倍以上 !

2008年金融海嘯,蘋果的股價一樣被波及,現在它的股價大概落在多少錢呢?

蘋果公司是電腦硬體類股,漲幅第二名的公司,代號AAPL。2008年金融海嘯時期,短短半年之內,股價四度腰斬,從180美元一路跌破80美元,在當時買進蘋果的投資人,全都嚇得膽戰心驚! 從2009年開始,金融海嘯暫歇,股民逐漸回復信心,蘋果股價從開始一路上揚,經過四年時間,直到2012年初漲幅超過3倍;到了2012年中,蘋果股價已經突破600美元,整整漲了6、7倍之多 !


星巴克股票漲五倍,為什麼保險金融類股沒反應?
星巴克股票代號SBUX,屬於餐廳和酒吧類別。它在2008年底接近2009年時跌至10美元以下,2009年以後,股價移路上揚;時隔四年後,股價漲破60美元,股價飆破5倍之多。

在保險和金融類股方面,則慘跌七、八成,如果投資人在金融海嘯錢買進這一類股的股票,恐怕還需要一段時間才能等到行情回升。從以上說明,我們可以知道一件事,因為美國股票無漲跌幅限制,等到美國景氣明顯復甦,這筆機會財人人有機會賺到 !

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文