創業了! 第一個客戶在哪呢?

創業似乎像是一種帶著豐富且具有想像力的氣球,它使得許多充滿夢想的創業家前仆後繼的勇敢往前沖,似乎每個創業家都是夢想家一般。這句話是對是錯,無從得知。

曾經,我遇見一位職場前輩,我向他提到我辭去工作意願,正在與幾位好友籌備創業的事宜,他相當驚訝並且稱讚我:「現在的年輕人真具有膽量,早期我們只想進入大公司上班,安安穩穩的領薪水,沒想到你這麼年輕就出來創業。」

說實在話,當時真的有點尷尬,因為我內心也是這麼想的,如果大學畢業能夠看到未來,領著一份不錯的薪水,然後存錢買屬於自己的房子,我也不會胡來,試問有安穩的日子有誰想要創業阿?

只可惜時代的不同,不是我「選擇」創業,而是我「只能選擇」創業這條路






當我正式開啟創業的同時,夢想與現實之間產生了相當大的隙縫,連生活都有困難的時候,該如何去填補這塊缺口,就是我的頭痛之處,當時我才意會到:
不能只沉浸在夢想當中,應該要勇敢地面對問題。

然而學校從小只教導我們如何把考試考好把書念好,但卻沒有教導我們該如何創業,在大學的課程裡面也沒有創業這門課程,從何處著手開始就是一個大問題。我們只能不斷的反覆嘗試,並且不斷的接受殘酷失敗的事實。

到目前為止,我只能很羞愧的告訴大家,我只能低著頭去進行,毫無前例可循,暫時還無法成為一個成功的典範。
創業沒有一個成功的模型,可以令我們去複製,只有不斷的去測試才能知道結果是如何,

直到吃足了苦頭,多繞了一些遠路才能知道問題出在哪裡,畢竟沒有人甚至學校都沒有教我們到底該如何創業。

創業總是需要客戶的支持,但是客戶到底在哪裡呢? 光這道題目就難倒我們了,要想找到客戶來源是一件相當困難的事情,對於一無所知的我們只能透過網路這渠道來找尋我們的目標客戶。

畢竟我們年輕沒有人脈,只能在網路上建立起客群。

在網路上找客戶有個好處,我們不會害怕別人的拒絕,因為網路上你不認識我、我也不認識你。

總是會遇到有人願意慢慢聽我們講故事,直到對方對我們感興趣的時候,就建立起客戶關係了。所以我們也就能在網路上開啟了第一筆生意....。


沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文