工作遇到困難時,要記住的三句話



工作成果一定有好有壞,這是天經地義的。同其進入公司的同事,不可能同時出人頭地,公司裡本來就會有業績好的人和業績差的人,也會有做事很敏捷與笨拙的人。

在這樣競爭之中,想要長期坐穩冠軍寶座,幾乎是不太可能得事。人生就像是跑馬拉松一樣,有時我們會被人追過,有時我們會追過別人。

這些道理大家都知道,然而,當看見與自己同期進入公司的同事早一步獲得升遷時,雖然嘴上說恭喜,但心裡卻會開始著急;偶爾看到同事辭職自立門戶,順利地創立自己的事業,我們在支持之餘,都不免會感到後悔。


還有,電視、雜誌或書籍上報導透過投資股票賺進了數千萬台幣的投資家故事時;或是在炎熱夏天,為了業績到豪宅推銷的時候,都會難免抱著羨慕的心情。心裡會想著 : 到底是什麼的人,做了什麼事,才有辦法住在這種房子裡呀?

這三句話,陪我度過失意的日子

假如意值看別人的生活或成功,將只是永無止境地悲嘆。這時候我的腦海中,總事會浮現以下三句話。

第一句話是 : 比是不足,比下有餘。

感到難過、失意的時候,不妨往下看,「想想比下有餘。我要再加油。」;也不妨往上看,告訴自己總有一天我也要成為那樣。

我比那傢伙努力的想法,能成為支持自己的力量;如果能在身邊找到自己想努力超越的目標,就能有助於驅使自己努力。此外,我認為往下看的部分,也包含著檢視自己的腳步,過自己的生活這層意義。

第二句話是 : 常思不足,便無不足。

這是我將德川家康遺訓中的常思坎坷,則無不足,用我自己的方式解釋而成的一句話。日後統一天下的家康,幼時曾被當作松平家的人質,居住在今川義元的家中。經歷了重重艱難,最後他終於站上了頂點。這正是當我們難過、遇到困難時,絕對不能忘記的珍貴教誨。

第三句話是得意澹然,失意泰然。

這句話節錄自安岡正篤先生介紹的中國明朝古書六然訓,這本書後面我也會位各位介紹。
得意澹然是在借訊我們得意時不可驕傲自滿,必須淡然以對;失意泰然則是建議我們即使遇到挫折,也要保持平常心,沉穩應對。

線在自己所選擇的路,究竟正不正確呢? 每當我們感到不安時,都會把這三句話放在心裡,繼續向前進。

關鍵字 : 創業,網路創業,工作

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文