這樣的工作為什麼還不離職?


在職場工作多年的我,知道一件事情:「大不公平不多見,小不公常常發生。」我想年終獎金亦是如此。我們常常看見新聞在報說某某科技大廠、台水、台電、中油、銀行等等發放豐厚的年終獎金,都讓人非常羨慕,但我敢打賭你心裡一定很不平衡。

小遙的年終獎金夢想

小遙是我工作的年的朋友,我離開公司七年多的時間都有與她保持聯繫。小遙原本就想透過公司年終獎金的發放,去一趟加拿大旅行,然而天不從人願,她的業績相當慘淡,各方面的分數評比都落在後段班。更可憐的,一位資深的採購員工各項評比都比她出色,導致她年終獎金是領得最少的那一位,她不斷的向我哭訴著。


那位男性的採購員工,很會陪老闆交際應酬,甚至還懂得像其他的採購業務做施壓的動作,不爽的時候甚至會發飆,這都是小遙做不來的事情,有很多供應商業務都會像小遙吐苦水,甚至是說他會壞話,這讓他不堪其擾,但也無可奈何...

這又是一個職場抱怨的談話,然而不是個局外人,不方便多說什麼,因為他所抱怨的對像我也認識,最後我也只問這句 : 你領到年終有什麼打算。 小遙 : 我打算去香港旅遊。

這與你年終的落差也太大了吧

「如果你覺得不公平你會選擇離職嗎?」

「不會呢? 畢竟今年多數年終都是如此,再加上現在採購工作不好找,不會選擇離職。」

那該怎麼辦呢?

年終獎金的發放形式

年終獎金並不是常常會發放的,但一般的公司都會有保障底薪的做法,像是薪水14個月,中秋節多發1個月,過年多發1個月的做法...

獎金的部分跑去哪了? 那也必須是公司經營的狀況而定,當業績好的時候自然就會多發,但還是會遇見小氣的老闆,那只能祈求老闆哪天良心來了,願意多撥點獎金出來犒賞員工。

關鍵字 : 年終獎金,薪水,工作,職場

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文