股票優於債券,美國才是大贏家



最先喊出QE要退場的美國,目前是經濟面最為樂觀的國家,不管是採購經理人指數、消費支出、房地產成交.....都處在溫和成長的狀態,在加上利率在低檔、資金寬鬆、通膨在低水位,都有利於美國經濟持續成長。唯一困擾的是,失業率無法快速下滑,但此也提供了資金寬鬆的環境。


另外,頁岩氣開採技術突破,讓美國能源產業逞現嶄新風貌,過去受至於中東油價牽制的困擾大幅去除,未來美國在能源產業上將有更大的主導能力。此外,生技產業的突破,美國更是主要領導業者,近年來生技產業指數持續創新高,美國廠商是最大受益者。


在加上預期QE退場、美元轉強,未來更多資金轉進美元,更有機會推升美股續創新高。雖然美股在2013年4月起,已經突破歷史新高紀錄,讓投資人擔心美股高處不勝寒。

但若考量美國景氣面處在持續改善軌道,企業獲利仍有機會進一步提升,而且目前美股本益比並未到歷史高水位。在加上過去幾年來,美股雖然持續上揚,但美股成交量卻不到金融海嘯前的一半,顯示資金並未進入股票市場。因此,當未來投資人信心逐漸恢復後,資金轉進股票市場,更有助於美股續強。


關鍵字 : 股票,債券,QE,失業率,工作

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文