心態決定你成功的高度



美國史丹佛大學的心理學博士卡羅爾●德偉克,在分析、比較過前福特汽車、克萊斯勒總裁 ─李●艾科卡,與IBM已經退休的首席執行長 ─ 路易士 ● 郭士納後來發現,雖然他們都拯救過面臨倒閉的企業,但他們的人生下場卻截然相反。李●艾科卡以傲人的業績受到萬眾矚目,他也在自傳裡稱自己為英雄;但樹大招風,他的自負遭到福特二世忌妒,也因此被福特二世驅逐出福特公司。相反地,路易士 ● 郭士納則把榮耀歸功於職員的努力,因此而贏得最優秀的馴獸師這個封號。

李●艾科卡出任福特總裁時,以他主導開發經典福特野馬系列車款,幫公司轉虧為盈後,就再也沒有發揮的空間了;因為在他的心裡,自己的競爭力永遠比企業體的利益居於更重要的位子,所以限制了日後的發展。可是,路易士● 郭士納的心中,卻始終以顧客和公司員工的權益為優先考量,不斷找出最能平衡的企業方案,不斷尋找新可能性,最後讓IBM從廢墟上再度崛起,重現昔日光輝。

卡羅爾●德偉克博士在《成功的心理學》一書中,分析兩人的結局得出的結論 : 不同的心態,就會導致出不同的結果。擁有成長心態的人,如同摔倒後還能勇敢站起來的學步幼兒;對於這類的人來說,失敗和困境是成長的跳板。相反的,擁有固定心態的人,則無法透過學習來提升自己的能力,而任由遺傳和環境來定義本身的能力。擁有固定心態的人往往只追求自己的成功,而忽略了繼續成長與發展的重要性。他們只關心如何展現自己的能力,而開發自己的潛能無動於衷。於是這兩種類型的人,由於心態上的差距,即便做了相同的事情,得到的結果也就不同了。

關鍵字 : 美國史丹佛大學,心態,成功,福特汽車

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文