成功的人都有自己的良師益友《心靈捕手good will hunting 》



西元1997年上映的電影《心靈捕手good will hunting 》,就體現了良師益友的重要性。在波士頓的一個貧民區生活的威爾,雖然有著出眾的才能,卻因為生活貧窮,所以只能在MIT(美國麻省理工學院)當清潔工。有一天,威爾解出了一道連教授們都無法解出的數學題。


而發現威爾數學天才的藍波博士,想將威爾帶入數學的專門領域,但威爾的偏執個性卻使得兩人無法正常溝通,更無法共同研究。為了讓威爾振作,藍波教授把他託付給他的好友-心理學教授尚恩。從此,尚恩展開了開起威爾心門的旅程。


威爾因為無法拋棄貧民區與自己同甘共苦一起長大的死黨而陷入徬徨,因而捲入了朋友和MIT大學生們的打鬥中。威爾因有暴力犯罪的嫌疑而遭到起訴,他面臨著可能師一生中只有一次能扭轉命運的機會。此時,威爾的良師益友尚恩站了出來。他不但部責怪威爾,反而安慰他,同時教會了威爾擺脫人生困境所需的智慧,使他沒有誤入歧途。在尚恩不斷的激勵和幫助下,威爾終於拿到了大學的獎學金,威爾至此與死黨們告別,開始全新的人生旅程。

世界上有名的CEO或政治家,都有自己的良師益友。多虧這些良師益友伸出的援手,他們才能走出失敗和失意的低潮;多虧了良師益友的訓誡和規勸,他們才能克服缺點走向成功;在他們感到孤獨和痛苦,在意志被勝利沖昏頭時,也是這些良師益友及時發揮了決定性的矯正作用。



GE前總裁傑克 威爾許曾公開表示 : 我人生中最好的老師,就是我的母親。他說他是在母親的信賴和鼓勵之下成長的,並且從母親那裡學會了生存的法則。他還說 : 母親總是鼓勵我,說他相信沒有我做不到的事,並強調自己的命運要自已掌握。威爾許還說,他所獲得許多成就,包括如何管理一個組織的運作,都是從母親那裡得到的啟發。

全球最大的電子商務公司ebay的CEO梅格 惠特曼,他的母親也是她的良師益友。她說多虧了母親的影響,自己才能克服女性的弱點並突破自己的極限。惠特曼在成長過程中不斷從母親那裡聽到這樣的告誡 : 「只要妳想做,就沒有做不到的事。千萬不要認為自己不夠聰明,或者某件事情做起來太難,千萬別理會『這件事目前為止沒人做過』或者是女人無法做到這種話。」


關鍵字 : 成功,ebay,CEO,心靈捕手

沒有留言 :

張貼留言

請勿留謾罵、情色、廣告貼文